高級品のキャビア!高いけど美味しい

私が値段は高いけど美味しいと思う食べ物は、キャビアです。
キャビアとは、世界三大珍味と呼ばれている食べ物で、チョウザメの卵巣をほぐしたものと言われています。
キャビアは見た目あまり美味しそうには見えませんが、小さな黒っぽい球形の卵です。一粒の大きさは、小さくて光沢感があります。多くは10gごとの単位で販売されており、日本国内では百貨店の食品売り場に陳列商品として並べられている様子をよく目にすると思います。
インターネット通販が主流になってきた昨今では、10g一ケース三千円単位で販売されることが多いようです。
キャビアは日本の高級食材ではなく、世界的な高級食材として知られ扱われています。
キャビアチョウザメの卵巣をほぐしたものを塩付けしたもの。
日本で手に入るキャビアはロシア、フランス、などからの輸入食材となっています。
一般には家庭で食べられる機会は少なく、パーティーなどでオードブルに採用されることが多いようです。


高級食材キャビアの価格はピンからキリまであるようです。
最もよく知られている産地はロシア、カスピ海産地のキャビアには高価格帯がつくそうです。
私たちが手にするキャビアでは、だいたいが10gで3000円以上の価格帯です。
最も、キャビアもどきにみせかけたキャビアも多く、その場合はもう少しお手頃価格で購入可能です。


高級食材のキャビア10g 3000円を高いと感じる理由は、キャビアの量10gに対して3000円の価格が付くことです。
加えてキャビアには生産地やチョウザメの種類、漁獲方法にランクがあるらしく、カスピ海産地のキャビアとその他の産地のキャビアでは価格差があります。
いずれにしても、キャビアは小さな粒をしているために、満腹感は満たすことができず、少量を食べる食べ方からお金を払う消費者にとっては大変な高級食材といえます。
また、キャビアを漁獲するに至るまで、チョウザメの乱獲に留意するなど、資源の管理にも注意されているため高級品である。
購入出来そうな価格はというと、10g千円まで。昨今の景気ではこのくらいが限界と感じる。


キャビアは塩付けにされており、添加物も含有されています。
キャビアの味を明確に表現すると、生産地やブランドごとに僅かに差があるようです。
大まかにキャビアの味を表現するとしたら、しょっぱいたまごという印象です。
日本の海産物である高級食材、イクラやウニについてその味を表現することが難しいように、キャビアの味の印象も難しいのです。
キャビアは、オードブルに使われることが多くなります。
キャビアは、クラッカーなどにのせて口に運ばれたりと、ワインなどのお供に食べられています。
キャビアの素晴らしい点は、キャビア好きにしかわからないと思いますが、まずチョウザメの貴重な卵であるということ、産地などにより風味が異なる点です。希少な食材であることを知りながら食べるために、美味しい、素晴らしいと思えるのです。
キャビアは黒く小さな粒ですが、その見た目そのものも美しく惹きつけるものがあります。
キャビアはロシアを中心に外国の食材でしたが、日本国内産キャビア
販売されています。国内産キャビアに取り組む都道府県は増えていることが素晴らしい点です。国内産キャビアだから、値段が安いということもなく、国内産キャビアでも高額で販売されているようです。


キャビアを10g購入するとなると、予算は5千円ほど必要です。
フランス産、スエーデン産、ロシア産、日本国内産とあるなかで割と買いやすいお値段のスエーデン、フランス産が妥当です。
もちろん、支払う金額に余裕があるのであれば、ロシア産の最高級のキャビアを選べば良いと思います。
キャビアを食べる時期はお正月のお節料理の時期だけですから、お正月にかけて贅沢品を買う予算で購入します。大人のための食べ物ということで少量10gをお節料理に使います。