高いウニ!北海道産生ウニが美味しい!

ウニはお寿司屋さんで食べられる海産物。
生ウニ、バフンウニとも言われているウニは100g千円以上の販売価格で贅沢品扱いになる食材です。
お寿司屋さんでウニを注文すると一巻数百円、高級寿司店では六百円以上はします。
最近ではインターネット通販でウニが食材として販売されており、100g千五百円程度が相場のようです。
そもそも、ウニを大量に手に入れることは難しく、取り扱い業者でも季節ものとして100g単位で高価格で販売されています。
日本の北海道では、お寿司屋さんからウニ専門店に至るまで飲食店で食べることができます。
北海道の市場に赴くと、ウニ、イクラ丼が観光旅行者以外の価格帯でリーズナブルに食べることもできるのです。


ウニの価格はピンからキリまであります。
ウニにも種類があること、国内産か輸入物か、ミョウバンなどの添加物を使用されているかどうかでもウニの価格や質が異なります。一般的に国内産ウニの価格は高い傾向があります。
北海道産で漁獲されている生ウニの価格はというと、100g未満で5千円以上という驚くべきお値段です。ただ、回転寿司などで食べられるウニの軍艦巻きはというと、そのお値段が一貫数百円。この差は国内産か輸入品か、添加物を不使用か使用かどうか。。というところにもよるようです。


ウニの販売価格に驚きを隠せない理由は、国内産生ウニの値段にあります。
おいしさを比較しても雲泥の差で美味しい生ウニ。漁獲された直後の鮮度の高いウニであれば、美味しいに決まっています。
新鮮な生ウニを買うとなれば、100gで千円以内で購入したいところです。
高級品となれば、一口だけ口にしてみたいという希望はありますが、とても購入出来そうな価格ではありません。
販売業者側の価格設定ではなく、消費者側の金銭感覚に合わせて販売してほしいところです。


例えば北海道産の生ウニのおいしさは、トロトロの食感、添加物のない匂い、海のかおり、のどごしのよさ、濃厚な味、こうした感想を持つ食材がウニになります。
海外産ウニの美味しさに比べると、食味は全て優っています。
例えるのであれば、回転寿司屋さんのウニと、板前さんに握ってもらうウニ、比較すると断然板前さんがいるウニの方が美味です。
その理由は鮮度、加工方法などです。
そして、ウニはどんぶり、お寿司、そのままで食べるなど食べ方に選択肢があります。
多くの日本人の食べ方はというと、お寿司が一般的です。
お寿司としてのウニは高級ネタの部類ですが、ウニ好きにとっては大変美味なる食材です。
このように我々日本人にとってのウニとは、お寿司との関係が深くなっています。
もしも、お寿司屋さんが少なくなれば、ウニとの縁も薄くなるでしょうし、米作りが日本から衰退していく場合では、お寿司屋さんも衰退していくことが考えられます。
お米あってのお寿司、お寿司屋さんありきのウニです。

 

ウニを買うために努力してきたことは、まず山間部に住んでいるとウニは手に入りにくく寿司屋さんで注文するほかありません。
そこで、ウニの漁獲生産地へ旅行に出かけた際に市場でウニを食べてくるという節約方法をとってはいました。
金額にしてその差額は数千円、旅費を貯金した方が、コスパが良くてお得です。