土用の丑に食べる鰻、高いけど美味しい!

日本人の好きな鰻は一匹二千円ほどと高いですが、美味しいです。
うなぎは、最近ではスーパーマーケットの魚売り場でも買うことが出来ます。
蒲焼にされたうなぎですが、一パック千円くらいです。
このうなぎの生産地は中国産が多いようですが、大きさ、見た目ともに我々素人からすれば国内産の鰻と見分けがつきません。
うなぎは主に、土曜の丑に食される文化が日本にあります。
時期に入るとうなぎの価格が上がりやすく、手に入りやすい代わりに高いお値段が多いです。
あるいは、うなぎの購入場所としてテイクアウトサービスを利用するのであれば、百貨店の食品売り場にて年中買い求めることができます。
鰻を飲食店で食べるのであれば、鰻屋さんの店舗を利用すると言う方法もあります。
鰻屋さんは関西と関東では鰻の調理方法で異なります。
飲食店の鰻屋さんも年中鰻を提供しており、年間を通して利用することができます。


鰻の値段は、スーパーマーケットで売られている一パック一匹として九百円以上からが多そうです。 
スーパーマーケットのうなぎは中国産が多く出回り、味、品質、価格ともに控えめと聞きます。
一方でうなぎの稚魚が少ない年では鰻の価格も高値になりがちです。
そうなると、スーパーマーケットで購入出来そうな鰻さえ一パックで千円以上超えています。
百貨店、鰻屋さん、スーパーマーケット、とどちら購入したとしても鰻の価格は変動しやすいのです。


鰻が高いと感じる理由は、その年の稚魚や養殖業の都合により市場で価格が変動しやすいからと言う事が一因です。
稚魚の数が少ない年には市場に出る鰻の数も少なくなり、価格は上がりがちです。
また、鰻屋さんの飲食店は敷居が高いというイメージが強くなります。鰻は調理方法に特殊な技術があるために、飲食店で食べるとなれば、それなりの値段に設定されています。
こうした理由からも、鰻とは美味しいけれど高いと思う食べ物に該当します。気軽に買える値段は一匹につき六百円くらいが限界です。大きさは小さくても良いのです。


鰻屋さんで食事をすると、鰻巻き、蒲焼きというメニューを注文することができます。
これらは、鰻を美味しくいただくためのお料理で、大変手間暇と技術が必要になります。
もちろん長い歳月をかけて開発された鰻メニューは美味しいに決まってるいるのです。
食味はフカフカ、タレは秘伝というお店も多いことでしょう。
鰻の蒲焼きは関西と関東で調理方法に違いがあり、どちらでも好みの方をいただけるところが良いのです。
鰻の蒲焼きの下に敷き詰められたご飯には、たっぷりと鰻のタレが染み込んでいます。
鰻のタレが染み込んだ白米はそれはそれは美味しいのです。
飲食店で食べる鰻の蒲焼きは、タレが付いたご飯が絶品、鰻巻きも家庭ではお料理できない珍しいメニューです。
もちろん、鰻巻きも贅沢品で美味しいです。
鰻よりも、タレが付いたご飯の方を好むほど美味しいです。
鰻と比較するものに、ひつまぶしがあります。
ひつまぶしも飲食店で食べることが出来て、お値段も鰻と同様に高い。味も美味です。
ひつまぶしの味は控えめで、どうやら、ご飯の上に置いてもタレそのものでご飯を食べるというものでもないようです。
鰻の味はというともう少し濃いめで、鰻とは味の濃さやタレの違いに大きな差があります。
ひつまぶしの食べ方は鰻と大きく異なり、何種類かの薬味、最後はお茶漬けでいただくという食べ方が多いです。
ただし、鰻の蒲焼きとひつまぶし、両方ともに調理は難しく、高級品扱い、美味しいです。飲食店で食事をすれば、より鰻の蒲焼き他ととひつまぶしの差がわかるはずです。鰻のおいしさを表現すると、焼き加減やタレという技術を買って食べるようなものなのです。だからこそ、飲食店での利用をおすすめします。


鰻の飲食店は都心には多く営業されていますが、地方にはお店、専門店は非常に少なめです。
0である地域が多いのです。
また、有名店として知名度があるお店の鰻は非常に高額であることも多く、イベントや機会に恵まれたときにしか利用することができません。気軽に鰻を食べる機会としては、スーパーマーケットの魚屋さんで買ってくると言う方法があります。
スーパーマーケットの魚屋さんで購入する金額なら一パック千円以内が多いです。
そうなると、土用の丑の機会に思い切って購入しています。一食分で消費されてしまいますが、かなりの贅沢品で